让四岁孩子学编程 真能培养出扎克伯格?

2017-03-17 11:24:53 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,在上海大学举行的一场面向孩童的教育机器人比赛上,千余名小选手同台竞技,其中学龄前儿童达100人,最小的选手只有4岁。不少孩子甚至字还没认识几个,就已经开始学习编程。记者调查发现,如今很多官方的赛事和升学挂钩,随着各大赛事日渐增多,其中一些比赛成绩还能加分,认定科技特长生。教育机器人比赛已成为当下“热门赛事”,而学龄前儿童的“编程”培训已经热门,编程教育正呈现出低龄化的现象。(新闻晨报)

  四岁孩子学“编程”?对于这一消息,不少围观者表示惊掉下巴,而正经“码农”更多只是呵呵一笑。在后者看来,某些培训机构和媒体将此类课程冠之以“编程”之名,未免太过煞有介事了。时下风行一时的所谓学龄前儿童编程课,在傲娇的专业人士看来,俨然更像是小孩子过家家的玩意,自然当不得真。然而,很无奈的是,家长们却偏偏很信这一套,怀揣着望子成龙的美好心愿,在此事上也是你争我抢,丝毫不想让自己的孩子落后半步。

  事实上,如今学龄前儿童所学的“编程”,更多还是应该算作一种游戏。其日常教学主要内容,大致包括机械拆搭和积木式编程两个部分,前者主要是动手训练,后者本质上则可视作某种电子游戏……凡此种种,都不是什么高深的学问,更不是什么复杂的技术。可以说,如今热炒的儿童编程培训,和人们通常理解的编程写代码完全是两回事。所以,我们实在大可不必幻想这些孩子已经是IT精英的好苗子,当然也不必担心他们会小小年纪就被摧残成沧桑的“码农”。

  值得警惕的是,在培训机构一番天花乱坠的营销攻势之下,所谓儿童编程课已经有被“神化”的趋势。比如说,提高儿童智商、开启计算机思维云云。诸如此类的广告措辞,在客观上已经构成了对家长的消费误导。许多人听之信之,不惜重金让子女参加此类课程,还真的以为学到了多么高大上的东西。其实,非但是低龄化的编程教育,几乎所有的市场化学龄前培训项目,都多多少少存在着过度宣传、“夸大功效”的倾向。

  按理说,让孩子多接触各种新鲜事物,学点编程的知识并没有不妥。但是,一些家长往往将这些寓教于乐的事情,变得功利化、庸俗化。当他们指望着通过学编程、参加机器人比赛让孩子刷成绩赚加分,幻想着着自己正在花钱培养下一个扎克伯格式的少年天才,这之后一切就变得沉重而滑稽了。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。