自贡:统筹推进精准发力沿滩区脱贫攻坚实现首战告捷

2017-03-17 13:41:11 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道消息:2016年以来,自贡市沿滩区认真贯彻落实省、市委脱贫攻坚战略部署,以“精准扶贫、精准脱贫”为导向,着力在完善政策、重点突破、创新机制、整体推进上出实招、做实功、求实效,圆满实现省下4个贫困村退出、3329名贫困人口脱贫和市自加压力追加的6个贫困村、2761名贫困人口全部达到脱贫摘帽标准的目标任务,实现首战告捷。

  沿滩区自加压力,跳起摸高,跑起拼高,大力实施 “三四三”脱贫攻坚行动,专门出台《沿滩区全力打赢脱贫攻坚战行动计划任务实施方案》,各级各部门同心同向,团结拼搏,攻坚破难。沿滩区建立区里统筹、乡镇主体、村组落实,工作到村、扶贫到户工作新机制,沿滩区委、区政府与乡镇党委、政府,乡镇与贫困村层层立下军令状,层层签订责任书,区、乡“一把手”对脱贫攻坚工作负总责,帮扶部门“一把手”对帮扶工作负全责,大家共唱“一台戏”、同下“一盘棋”。

  为打赢脱贫攻坚战,自贡市沿滩区实行“1名县级联系领导+1个帮扶单位+1个驻村工作组+1名第一书记+1名农业技术员+1名社会保障员+1名帮扶责任人”的“七个一”帮扶新机制,沿滩区27名县级领导、364名科级干部、105名后备干部和乡镇干部、区级部门机关干部、乡镇辖区内企事业单位班子成员结对帮扶7348户贫困户(含2014年建档立卡贫困户),实现贫困人口结对帮扶全覆盖。

  坚持统筹推进,精准发力。沿滩区始终把产业发展作为贫困村“摘帽”的一号工程,量身定制贫困村产业发展规划,大力发展生猪、果蔬等特色产业,实现每个贫困村至少发展一个主导产业,至少引进或培育一个新型经营主体,至少打造一个脱贫奔康产业园,全区新发展花椒、柑橘、蔬菜等优势主导产业7200亩,培育新型农业经营主体16个,打造脱贫奔康产业园10个,增强了贫困村发展动力。同时,夯实贫困村发展基础,狠抓交通、水利、电力、通信等基础设施建设,进一步完善卫生、计生、文化、科技服务体系,新(改)建贫困村村组道路132公里、渠道45公里,改造农村电网2120户,实施光伏扶贫试点30户,新(改)建村卫生室10个、文化活动室4个、乡村文化院坝20个。为确保贫困群众住房有保障和不愁吃、不愁穿,全区实施易地扶贫搬迁660户1903人,改造农村危房652户,新建农村廉租房88套,培训贫困户2000余人,推荐贫困群众就地就近务工1500余人。

  2017年,按照自贡市委、市政府“两年集中攻坚、三年巩固提升”总体部署,沿滩区还将高标准、高质量完成省下11个贫困村摘帽、2766名贫困人口脱贫和市下2015年底锁定贫困村、贫困人口全部达标的新目标。为确保再战再捷,沿滩区各级各部门坚持高标定位、立标倒逼,进一步传导压力、压实责任,进一步鼓舞士气、接续再战,力争打造成为“插花式”扶贫先行示范区。(供稿 自贡市沿滩区委宣传部 陈启平 编辑 唐浩博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。