四川省高院规范庭前会议 防止开庭时证据突袭

2017-03-16 10:22:22 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  案件开庭前,审判人员可以召集公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人,对回避、出庭证人名单、非法证据排除等与审判相关的问题了解情况,听取意见——这是2012年刑事诉讼法修改增设的庭前会议程序。随着我省庭审实质化的大力推进,充分发挥庭前会议的过滤作用,实现繁简分流,促使庭审集中、高效,迫在眉睫。

  近日,省高院出台《四川省高级人民法院关于刑事案件适用庭前会议的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),明确庭前会议要实现繁简分流,同时还要固定证据,防止开庭时进行证据突袭,还赋予了庭前会议一定的效力。

  《意见》明确,庭前会议是在法院主导下,听取控辩双方意见、了解案件相关情况。这意味着,庭前会议的任务是解决程序性事项和明确审判重点、确立争议焦点,为法庭审理做准备,但不能解决定罪量刑的实质问题。《意见》明确,庭前会议要梳理出证据、事实的争议焦点,明确审判重点,实现个案在法庭审理程序上的繁简分流。《意见》还提出,庭前会议可以进行证据展示。法庭审理中,除非有新情况出现,原则上不得超出庭前会议展示范围出示证据,以达到防止证据突袭问题发生,保障控、辩双方在庭前了解在法庭审理中拟出示的证据,有效履行控诉和辩护职能。

  同时,《意见》赋予了控辩双方在庭前会议中的诉讼行为的相对效力,确立了庭前会议议定的程序性事项和达成一致的问题,“诉讼参与人应当遵守”。同时,为确保诉讼参与人的权利,提高审判效率,《意见》规定在法庭审理时,如果发现新的事实和理由的,可以提出申请。

  目前,该《意见》已下发全省各级法院执行。(记者 王英占)

  原标题:省高院规范庭前会议 防止开庭时证据突袭

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。