丽江景区整改方案能否从根本上改善市场生态

2017-03-15 10:18:49 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  今年2月25日,云南省丽江市丽江古城景区受到国家旅游局严重警告。丽江古城因种种问题被重点批评,并要求6个月内整改。日前,丽江市政府下发《丽江古城5A级景区整改工作方案》,该方案领导小组囊括丽江市旅游发展委和公安局等多个市级部门。《方案》显示,丽江古城景区的整改已提出全城“明码标价”、重点整治“零负团费”和强迫购物等解决方案。 (澎湃新闻)

  新近出炉的丽江古城整改方案可谓无所不包,此前被提及的所有“问题”几乎都在其中给出了回应。事实上,这份景区整改方案,已然超越了“旅游业”的范畴,而涉及到了地方治安、营商生态、市场秩序等等更为基础的层面。

  梳理这份丽江古城整改方案,不难发现里面很大一部分,都与重构市场秩序有关。比如说,“明码标价”,这原本是商业社会最基本的游戏规则,在丽江却要郑重其事地专门发文重申,这实在显得有些讽刺……然而必须说明的是,其实非但是丽江,差不多所有以旅游业为支柱的目的地城市,都或多或少存在着类似的现象。那就是,通用的市场规则失效,取而代之的是一些原始化、野蛮化的“土规矩”大行其道。

  可以预见,基于阶段性强势的监管压力,丽江商户必然会乖乖配合“明码标价”。可是,这样就算解决问题了吗?营商道德、商业生态的败坏,从来都是一个由内而外的过程。倘若仅仅只是抓住“明码标价”等表象严查严管,势必还是没有触及根源。与之相较,还需要真正去思考的是,如何打破丽江景区近乎板结的利益格局?如何恢复商业竞争的充分性与公平性?如何重塑常态性的、有威慑力的公共监管?

  沉疴已久的丽江古城,早就形成了盘根错节、环环相扣的利益关系网。对此,此番整改方案也有着清晰的认识,其中提出:由市级、区级公安局牵头严厉打击“酒托”及揽客拉客等突出问题——这事实上从一个侧面表明,所谓酒托、揽客拉客等消费纠纷的背后,已经涉及到了某些暴力胁迫与黑恶势力,故而唯有动用警方的强制力,才能从根本上扭转态势。必须看到,这些年来丽江旅游业的无序发展,已衍生了相当一部分寄生者与灰色产业链,其害之甚不可不察。

  如今,丽江所开出的景区整改方案,更多还是遵循着“就事论事”、各个突破的逻辑,其虽然能就民间不满已久、公众广泛关注的“问题”给出及时的解决方案,但到底能否真正实现区域商业生态的根本性改善,无疑还有待观察。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。