四川公共机构节能“十三五”任务分解至各市州

2017-03-15 09:15:03 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:人均综合能耗要下降12%

  四川省公共机构节能“十三五”目标任务分解至各市州

  编者按

  公共机构节能对推进资源节约型、环境友好型社会建设意义重大。日前,四川省公共机构节约能源资源“十三五”相关目标任务已分解至各市州。领到任务后,四川各地公共机构如何应对节能减排新挑战?面对新目标,有何新招数?即日起,将推出“面向节能新任务 公共机构再出招”系列报道,聚焦公共机构在绿色出行、合同能源管理、资源共享等方面的探索与实践,敬请关注。

  记者近日从省机关事务管理局获悉,全省公共机构节约能源资源“十三五”相关目标任务已分解至各市州。

  全省公共机构节能“十三五”节能量总目标为:以2015年能源资源消耗为基数,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降 10%,人均用水量下降15%。我省根据“十二五”期间能源资源消耗状况,综合考量各地节能责任、节能潜力、节能能力、气候区域等因素,将市(州)公共机构节能目标分为三个类别,分别下达目标任务。

  以2015年能源资源消耗为基数,成都、自贡、泸州等13市为第一类地区,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降11%,人均用水量下降15%。广元、内江等4市为第二类地区2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降16%。攀枝花、阿坝等4市州为第三类地区,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降9%,人均用水量下降16%。此外,省直部门(单位),2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降15%。

  这次任务分解尊重客观实际。在可再生能源推广方面,川西高原、攀西地区承担的太阳能推广任务相对较多。“十三五”期间,全省实施太阳能光电利用项目30个、装机容量1500千瓦以上;在甘孜州、阿坝州、凉山州、攀枝花市、达州市推广太阳能生活热水项目50个、5万平方米;推广地源热泵项目3个、制冷采暖面积6000平方米。此外,我省还对建筑物节能、示范单位创建、绿色数据中心机房改造等任务作了分解。

  为实现这些任务,我省要求各地各部门要加大公共机构节能工作的资金投入,同时,把公共机构节能纳入目标绩效管理范围。(记者 钟振宇)

  三类地区分布表

  第一类

  成都市 自贡市 泸州市 德阳市绵阳市 遂宁市 乐山市 眉山市南充市 宜宾市 达州市 巴中市资阳市

  第二类

  广元市 内江市 广安市 雅安市

  第三类

  攀枝花市 阿坝州 甘孜州 凉山州

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。