四川盐产业力争“十三五”末销售收入破百亿

2017-03-15 09:10:11 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:力争“十三五”末销售收入破百亿

  “三品”专项行动做强做大四川盐产业

  增品种:完善 “工业盐—基础化工—精细化工—硅氟化工”盐化工产业链和“盐卤—食盐—营养盐(保健盐)”盐产业链

  提品质:推广卤水净化技术和先进制盐技术装备的应用,提升整体制盐工艺水平

  创品牌:打造一批以“川晶”“久大”等龙头企业为引领的具有自主知识产权的盐产业知名品牌

  日前,四川省政府办公厅印发《做强做大四川盐产业实施方案》(以下简称《方案》),提出实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,力争“十三五”末全省盐产业销售收入突破100亿元。

  四川是产盐大省,盐卤资源丰富,随着盐业体制改革的深化,我省食盐生产企业“小散乱弱”、产能过剩、产品品种单一等问题亟待解决。对此,《方案》提出实施增品种、提品质、创品牌行动。

  丰富川盐品种。《方案》提出完善“工业盐—基础化工—精细化工—硅氟化工”盐化工产业链和“盐卤—食盐—营养盐(保健盐)”盐产业链。发展盐日化产品,充分利用盐的消毒、杀菌、止痒、去屑等天然环保特性。针对消费需求鼓励研发复合调料、低钠盐、绿色食用盐、特殊人群专用盐等系列产品,增加中高端消费供给。

  提升产品品质。推广卤水净化技术和先进制盐技术装备的应用,提升整体制盐工艺水平。推动省内食盐定点生产企业加快建设食盐电子追溯体系,从原料、生产、销售各环节进行信息跟踪,实现食盐来源可追溯、流向可查询、风险可防范、责任可追究,确保食盐产品质量安全。

  做强川盐品牌。支持企业充分利用西博会等平台开展大型促销活动。支持川盐重点企业积极争取四川省著名商标、中国驰名商标、国家地理标志产品、四川名牌,打造一批以“川晶”“久大”等龙头企业为引领的具有自主知识产权的盐产业知名品牌。

  为保障“三品”专项行动的实施,《方案》提出了落实税收优惠、加大财政支持、拓展融资渠道、强化要素保障、支持省属国有盐企加大改革改制步伐等一系列保障措施。(记者 陈岩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。