成都龙泉驿区实验小学开展“川剧进校园”活动

2017-03-14 11:14:06 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

仪式现场

  国际在线四川频道报道(金莉):为了弘扬中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,推动川剧艺术发展,激发学生对传统文化的喜爱,让学生受到传统经典川剧文化熏陶,从而实现中华传统艺术川剧文化的全面推广和普及,3月10日,成都市龙泉驿区实验小学开展了“川剧进校园”试点校的创建活动。

  首先,实验小学龚琴副校长发表了讲话。同学们在龚校长的讲话中了解了川剧作为中国戏曲宝库中一颗光彩照人的明珠,是四川省艺术文化的一大特色,并且被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。接着,龚琴副校长为同学们隆重介绍了龙泉驿区实验小学“川剧进校园”的授课教师,他们是赵晓丽、李玲、胡志权、严黄河、严丹等川剧艺术表演工作者,龙泉驿区实验小学校为几名川剧艺术表演工作者颁发了聘书,同学们用热烈的掌声表示了对几名川剧授课老师的喜爱和欢迎。

  来自龙泉驿区兴龙川剧团的川剧授课教师们随后为同学们带来了一场精彩的川剧折子戏《柜中缘》。一出《柜中缘》情节生动、精彩不断,演员们夸张滑稽的动作和风趣的方言,加上极富节奏感和紧张感的音乐,让现场观众激动不已,拍手叫好,整场演出在热情的掌声和欢呼声中圆满落幕。

  在接下来的学习生活中,龙泉驿区实验小学会通过川剧老师进班教授同学们学唱川剧、美术课上画川剧脸谱、大课间活动跳川剧戏曲操等多种形式,让孩子们去感受川剧的独特魅力。

  川剧这一宝贵的非物质文化遗产必将在大家的共同努力下,在龙泉驿区实验小学的校园中生根发芽,开出灿烂的花朵,结出累累的硕果。(龙泉驿区实验小学 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。