成都扶贫攻坚:精准扶贫协力幸福美丽新村建设

2017-03-14 09:19:24 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川代表团参加审议时指出:“要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”习近平总书记总是牵挂着困难群众。

  “我们在简阳市的扶贫工作,不仅要进行片区的整体扶贫,还要在简阳全域内进行‘插花式’的精准扶贫。”成都市农委扶贫处处长王金增指着墙上的简阳市扶贫规划图不同的色块,向记者解释说,扶贫攻坚就要落实习近平总书记指出的“绣花”功夫。

  简阳市在去年5月正式划归成都市代管之后,其扶贫工作也迅速纳入到成都市的整体规划和发展之中。

  “成都将幸福美丽新村建设与脱贫攻坚相结合,已经取得了显著的成就。”西南财经大学西部农业品牌与推广中心常务副主任李耀中认为,不仅如此,成都市升级到农业4.0版,探索出“向城市城镇梯度转移人口+保护建设改造+现代农业园区”的新农村建设思路,尤其是小规模聚居、组团式布局、微田园风光和生态化建设的“小组微生”模式更具创新性。

  据成都市农委扶贫处介绍,,成都先后制定并印发《成都市精准扶贫工作实施方案》《关于扎实抓好精准扶贫和精准减贫工作的意见》等相关文件,为扶贫开发工作提供制度保障。按照“五个一”帮扶要求,调动大量资源投入扶贫开发。全市共有42位市级领导挂点督导,120余个市级部门(单位)、14个经济较发达区县对100个相对贫困村和简阳市116个贫困村开展对口帮扶。

  按照成都市规划要求,坚持幸福美丽新村建设与脱贫攻坚相结合,将简阳市116个贫困村中的31个贫困村,都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、大邑县和蒲江县7个有相对贫困村县市的部分相对贫困村,纳入今年幸福美丽新村建设目标, 通过幸福美丽新村建设带动贫困村脱贫摘帽和相对贫困村实现脱贫目标。

  据悉,成都市整合各级各部门支持幸福美丽新村建设的政策和资金向贫困村、相对贫困村倾斜,全市共安排4244万元2016年省级财政幸福美丽新村建设资金支持贫困村、相对贫困村新村基础设施和公共服务设施建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。