成都双语实验学校“爱心义卖”:积小善成大爱

2017-03-12 15:35:48 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(杨莎):潇洒飘逸的书法作品、装裱精美手工艺品、琳琅满目的生活用品、毛绒玩具……3月10日,成都双语实验学校四年级组在操场开展了红红火火的“爱心义卖活动”,而捐赠的对象便是他们从一年级起就开始帮扶的贵州省赫章县处卓小学。

图片默认标题

火爆的义卖现场(摄影 杨莎)

  义卖活动的缘起

  以爱之名 伴爱同行

  据悉,一年级时,该年级的一位家长在家长群里分享了贵州省处卓小学的照片,看着那破旧的校舍,皲裂的双手,稚拙的眼睛,老师的心湿润了,孩子们的眼睛湿润了。在幼小的心灵里,他们萌生了爱的嫩芽,那一次,他们大方地把自己的衣物捐献出来,由家委会寄给了远方的小伙伴。

  很快,那边的孩子收到了衣物,传来了照片,他们穿上我们寄去的衣服时淳朴的微笑,渴望的眼神,感染了2013级所有班主任和孩子的心。于是在学校领导的支持下,在全年级家长和师生的参与下,2015年元旦节,他们第一次举办了手拉手爱心义卖活动。领导、老师、家长、孩子慷慨解囊,因为他们知道,哪怕再小的善举,也是给大雪封山的远方孩子的一丝温暖。在各班家委会的规范计划和管理下,这笔资金得到了合理的分配和管理。在一个阳光明媚的日子里,处卓小学还专门组织了捐赠活动,那蓝天白云,便是这纯洁爱心的见证。

  2016年,这样的捐赠活动依然继续,一张张笑脸,一封封感谢信,一句句真诚的话语,传递着彼此的问候和祝愿。

图片默认标题

书法做品拍卖中(摄影 杨莎)

  教育精准扶贫

  帮助山区孩子养成刷牙的习惯

  2017年伊始,年级组的老师和孩子们便开始筹备今年的爱心义卖活动。这一次,他们在收集对方老师传来的信息后,决定针对当地孩子没有刷牙习惯、不会刷牙的问题,进行专项捐赠,教会他们正确的卫生知识。

  在得知帮扶任务后,四年级的家长和孩子们都在积极准备各种义卖物品和食物,4.4班张沛颉的妈妈还做了200支手工无添加唇膏进行义卖,受到了家长、老师、同学们的热捧,成了义卖场上的畅销品。

  三月的春风,吹绿了大地。三月的暖阳,温暖着我们的心灵。

  义卖活动获赞

  让爱心在手中传递

  “我特别喜欢义卖活动,我希望处卓小学的小朋友们长大后不要忘记我们,希望他们能够把爱心传递下去,去帮助更多的人。”四年级张沛颉小朋友真城地说道。

  四年级学生家长表示:“这种义卖活动我们家长是非常支持的,是很有意义的,孩子从一年级开始,就参与到这种义卖活动当中,我很欣慰,因为我希望孩子长大后能够成为一个有爱心、有担当的人。”

  “勿以善小而不为”爱心虽小,贵在坚持;物品虽轻,贵在情真。“在和处卓小学长达四年的手拉手活动中,我们不仅帮助了山区的孩子,其实我们的孩子也获益不少。”成都双语实验学校曾燕燕老师说道,孩子们懂得了爱惜粮食,养成了勤俭节约的好习惯,同时也将“开放 包容 感恩”的成都文化精神传递了出去,可谓是一举多得。

  积小善成大爱

  让核心价值观在校园生根发芽

  “义卖活动从2013年启动至今,我们累积捐款了2万余元,共帮助了700多名学生,为他们提供了学习用品、衣物等生活用品。接下来我们还会把目光投到身边的敬老院,为他们解决一些实际困难。”曾燕燕老师说道,“义卖爱心之路道阻且长,路虽远,行则将至;事虽小,做则将成。”

  “积小善,成大爱”这一理念,渐然在双语学子与教育者们的心田里,扎下了根。

  这所成都市第一所公立九年一贯制双语实验学校、九年一贯制示范学校,恍如校训“中国心,现代人”一样,一路阳光,伴爱同行。学校秉承“以本求真,同心育人”的教育理念,“双语学贯中西,德能行走天下”的办学理念,“永怀中国情怀,能担社会责任”的培养目标,以双语教育为载体,实现“双语之花竞相开放”的学校愿景。

  成都双语实验学校把精神文化融入到了义卖活动中,通让孩子们在丰富多彩的义卖活动中获得人文滋养,感悟并践行社会主义核心价值观。让社会主义核心价值观的种子在孩子身上生根发芽,师生共创校园文明。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。