双手编织“幸福花”联络镇退伍军人创业扶贫

2017-03-09 14:20:22 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川频道消息:“去年销售藤编产品2.5万余套(件),实现销售收入800多万元,现在产品供不应求。2017年营销形势不错,力争全年销售收入突破1000万元大关。”自贡市创美家具有限公司总经理朱永春信心满满地介绍。

  近日,在自贡市沿滩区联络镇农民新村自贡市创美家具有限公司看到,藤编摇摇椅、休闲吊篮等精美的藤编家具琳琅满目,60多个工人正在赶制一批即将发往泸州的货。

  农民工成为白领

  今年41岁的朱永春出生在联络镇新和村一个贫穷的农民家庭,由于联络镇农民新村村常年干旱,村民基本上靠种粮食维持生计,村里的年轻人几乎都外出打工求生。

  1994年,19岁的朱永春高中毕业后,成了一名解放军战士到天津某部服役,1997年退伍回乡。

  3年的军旅生活造就了朱永春吃苦耐劳的精神和坚强的意志。退伍后朱永春本想在家乡干一番事业,但由于多种原因,朱永春最终放弃了在家乡创业的梦想。后来,通过战友联系,他又背井离乡到天津一家公司做销售人员,几乎跑遍了全国各地。一次在与朋友的交谈中,得知天津有一家大型的出口藤艺家具公司,其产品造型新颖,远销欧美及东南亚地区,市场前景十分广阔。为了学习藤艺编制技术,朱永春与家人商量后,毅然辞去销售工作,应聘进入藤艺家具公司工作。他从学徒做起,不耻下问,关键技术记在心头,回家又记在本子上。为了全面学习藤艺家具的编制、设计等技术,他在10年时间里,几乎干遍了藤编公司的所有工种,而且每一项工种都干得非常出色,最后被公司破格提拔为技术开发部的中层管理人员,年薪达到了10多万元,为后来创业打下了坚实基础。

  回乡创业造福乡亲

  2014年初,朱永春返乡创业。起初由于资金不足,朱永春在新和老家新建了200多平方米的小厂房生产藤艺家具的骨架,在联络镇农民新村租200多平方米作编织车间,招聘了周边20多名村民在公司务工,其中贫困户家庭劳动力有10人。

  由于妻子也在天津藤艺家具公司干过几年,也是藤艺编织车间的技术骨干,朱永春就把编织车间交给妻子打理,自己重点跑市场销售和新产品开发。由于产品样式新颖,牢固耐用,加上价格合理,很快占领了川南藤艺家具市场。

  朱永春在销售中发现,藤艺家具在大城市也很受欢迎,而且价格高、利润空间大。在稳定川南市场的同时,朱永春把主要精力放在成都、重庆等城市的市场开拓上。目前,朱永春的藤艺家具编织厂全部搬到了镇上,生产场地达1500平方米,年产量达3万件(套),年销售额近1000万元,安置家乡劳动力就业60多人,其中贫困户家庭劳动力29人。

  “在外地打工时我最怕的就是买火车票,太难了!然后就是过完年把老人和孩子留在家里,孤独地背着行囊背井离乡,心里是那么难受!我的理想是把产品卖到国外去,把企业做大做强,安置更多的乡亲在公司上班,在家门口就能挣到钱,不再受那份背井离乡的苦。”朱永春感慨地说。(供稿 自贡市沿滩区委宣传部 曹湘黔 编辑 廖胜男)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。