景区积极整改见成效 四川三景区警告处理撤销

2017-03-08 09:59:33 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:景区积极整改见成效 我省撤销对三景区的警告处理

  3月4日,四川大地阳光明媚,犍为嘉阳小火车穿过油菜花海,搭载着五湖四海的游客驶往诗意的春天。犍为县旅游局相关负责人告诉记者:“当天,嘉阳小火车游客人数突破3200人次,接近最大游客承载量。我们及时发布客流提醒,引导游客错峰出行。”

  就在前一天,四川旅游标准评定委员会撤销了对乐山市嘉阳·桫椤湖景区的警告处理。去年10月被警告后,经过规定时间的积极整改,该景区不仅重新达到了4A级标准,也赢得了更多游客的青睐。记者从四川省旅游发展委员会了解到,与乐山市嘉阳·桫椤湖景区同一天被撤销警告处理的还有宜宾市蜀南竹海景区和广安市天意谷旅游景区。“这3家景区已经重新达到了《旅游景区质量等级的划分与评定 (GB/T1775-2003)》国家标准,我们根据《旅游景区质量等级管理办法》和《国家4A级旅游景区质量等级评定工作程序》的相关程序和要求,撤销了对这3家景区的警告处理。”四川省旅游发展委员会规划财务处相关负责人表示。

  去年10月,在全省第一次对A级旅游景区进行暗访后,对同属于4A级景区的乐山市嘉阳·桫椤湖景区、宜宾市蜀南竹海景区、广安市天意谷旅游景区分别给出了警告和严重警告的处理,要求限期整改,否则将会“红牌罚下”取消4A级资格。当时在暗访中发现,老牌4A级景区蜀南竹海内环境卫生及设施设备存在严重问题。去年12月底,记者在蜀南竹海景区走访时发现,曾经残破的标示标牌已得到了修缮,随处乱丢的垃圾也不见了踪影,卫生情况大为好转,有安全隐患的区域也得到了整改。今年2月,四川旅游标准评定委员会组织监督员和检查员对该景区进行整改情况检查验收,发现该景区借由此次整改进行了全面提升:游客中心设施设备和功能得到了维护更新,景区交通得到了全面整治。蜀南竹海是如何进行整改提升的?宜宾市旅游和外事侨务局副局长熊隆芳告诉记者:“我们以3个月为期限,细化了50项整改工作措施和任务,编制了22个整改项目清单,按8大块面,分12个工作组。”

  和蜀南竹海一样在去年暗访中被“严重警告”的广安天意谷旅游景区,当时在管理服务方面存在大问题。3个月的整改中,如何让服务更到位?四川旅游标准评定委员会专家告诉记者:“目前,该景区游客中心进行了合理分区,安保力量和保洁力度进一步增强,并规范了旅游商品,总体达到了国家4A级景区的要求。”

  在去年我省第一批被警告的景区中,嘉阳·桫椤湖景区是问题最少的景区,但只给了1个月的限期整改时间,针对暗访中发现的景区内环境卫生及设施设备存在的问题,如何又快又好地整改?犍为县第一时间确定了以县委书记、县长为组长的景区问题整改工作领导小组,在短短1个月内就重现了一个旅游交通畅通、配套设施完善、环境卫生良好的4A级景区。不仅如此,景区还以国家5A级旅游景区标准为提升依据,在今年春天打造了犍为“花季之旅,开往春天”的怀旧浪漫之旅。(记者 刘星)

  记者观察

  心系游客 砥砺前行

  姜必刚

  2016年10月被警告,蜀南竹海等三大景区按期积极整改,不到半年就重新达到4A级标准,并由四川旅游标准评定委员会撤销警告处理……这不仅对三大景区来说是一次印象深刻的教训,对我省众多景区来说也值得警醒。

  “前车之鉴,后事之师”对旅游景区来说,游客无疑是衣食父母,即便是资源稀缺、景观独特、独一无二的景区,在游客面前也没有高高在上的资本,因为世上几乎没有非去不可的景区,更何况随着全国各地越来越注重旅游景区开发建设,同类型竞争性的景区越来越多。即便是全球独一无二且值得人去的景区,如果总令游客“吐槽”,这样的景区也没有前途可言。事实上,大多数景区还得靠常年持续不断的游客消费来支撑发展,大言“爱来不来”的景区,不只是自持独特资源的傲慢,还有对游客作用认知方面的无知,毕竟“成也萧何,败也萧何”。

  国家对景区推行A级评定,并对A级景区实行动态管理,不达标就摘牌,告别“终身荣誉”就是一种鞭策,就是要督促各个景区搞好服务,时刻心系游客,砥砺前行,景区才会走得更快更好。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。