龙宗智:专业司法辅助人员就业岗位缺口大

2017-03-07 14:25:25 | 来源:四川新闻网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  据有关资料显示,随着司法责任制改革在全国法院的全面推开,全国已有28个高级法院、363个中级法院、2644个基层法院完成了法官入额工作,约占全国法院总数的86.7%,共产生员额法官105433名。四川省的法官遴选,也已于去年底今年初完成。为此,记者就司法体制改革科学配置司法人力资源,组建不同模式的新型审判团队,进一步提高审判效率缓解法院“案多人少”矛盾等方面相关问题,走访了四川大学法学院教授、中国法学会常务理事龙宗智教授。

图片默认标题

  四川大学法学院教授、中国法学会常务理事龙宗智教授

  司法辅助人员缺口大问题亟待解决

  龙宗智教授说,员额制改革是一个大动作,涉及司法制度的调整、司法机关内利益格局的变化,不可避免地产生一系列矛盾。如办案骨干与资深司法官在员额配置上的矛盾、法官责任加重所产生的压力、西部欠发达地区适应员额制改革的问题等等,需要妥善地、逐步地解决。下一步还需要解决的一个问题是:由于目前各地法院、检察院司法辅助人员缺口较大,应按照中央确定的比例,当尽快使司法辅助人员配备到位,加强司法辅助人员的招录、选任、培训、考核、晋升等工作,建立有别于司法官的单独职务序列,这是员额制改革后提升审判质效、破解“案多人少”矛盾的重要保障措施。

  龙宗智教授认为,就审判工作而言,必须从优化办案机制、合理配置人力资源入手,就是要建好审判团队,根据不同情况,可采取“N(法官)+N(法官助理)+1(书记员)”或者“1(法官)+N(法官助理)+1(书记员)”等模式。通过配齐配强司法辅助人员,将一部分非核心审判工作交由法官助理或者书记员完成。唯有如此,法官才能从大量的繁琐事务中解脱出来,做到集中精力办“大事”、办“难事”,提升审判质量和效率才有保障。随着改革的深入和新型审判团队的建立,司法人员的结构将发生重大变化,如法官、检察官比较名副其实,有职有权,而且趋于精英化。又如人员结构变化,包括法官助理、检察官助理、书记员在内的司法辅助人员数量将会超过法官、检察官。 

  司法辅助人员当设定工作职能标准

  龙宗智教授特别强调,在我国,过去由于司法辅助人员配备不到位,制度不完备,大量的司法辅助工作都是法官、检察官亲历亲为。员额制改革,区分司法官业务和司法辅助人员的不同业务类型,司法活动中的事务性工作、司法辅佐性业务,包括调取证据、查阅资料、协助法官开庭和检察官各项业务,需要辅助人员承担,但这方面尚无成熟做法。由员额制改革导致的法官、检察官工作方式的改变,也需要探索。所以,下一步需要进行实践探索与制度完善,建立新的司法工作制度,尤其是对司法辅助人员的工作职能与任务、工作方式与要求等方面,均应在实践探索、理论研究的基础上,进一步设定标准,建立和完善制度。 

  司法辅助人员配置关乎审判质效

  龙宗智教授认为,提高法官、检察官的办案质量和效率不能仅靠加班加点、牺牲法定的休息时间来实现,必须从优化办案机制、合理配置人力资源入手。就审判工作而言,就是要建好审判团队,根据不同情况,可采取“N(法官)+N(法官助理)+1(书记员)”或者“1(法官)+N(法官助理)+1(书记员)”等模式。通过配齐配强司法辅助人员,将一部分非核心审判工作交由法官助理或者书记员完成。唯有如此,法官才能从大量的繁琐事务中解脱出来,做到集中精力办“大事”、办“难事”,提升审判质量和效率才有保障。

  语音识别技术难以替代书记员工作

  对于目前智能语音识别技术的出现,龙宗智教授认为,技术只能为人服务,而不能倒过来人为技术服务。也就是说,在法庭上司法官和当事人都应当自然表现,用自己的语言、自己的表达方式在法庭上展开互动,演出一幕幕的活剧,这才是真实而有效的诉讼展开。这就必然出现人工智能难以完全识别的情况,尤其是诉讼当事人的语言。从目前的试验看,智能语音识别技术对于法庭上话不多、用语比较规范,且注意适应语音识别要求的法官,其识别率相对较高,但对于当事人、证人的自然陈述,其识别率较低。现在还没有发现世界上有哪个法庭能够用人工智能识别代替书记员工作的。当然,随着人工智能的改善,这方面的情况会有改善,但也不可能完全替代书记员工作,因为法庭情况是不断变化的,当事人、证人及其他法庭参与人员的表达方式也是千差万别的,在司法活动没有预演条件的情况下,人工智能进行完全的准确识别是不可能的。而且,从司法官方面讲,司法的基本属性是亲历性、判断性,法官的亲历和判断由人工智能完全代替也是不太可能的。当然人工智能的辅助作用将越来重要,这是可以确认的。(邓丝)

  原标题:龙宗智:专业司法辅助人员就业岗位缺口大

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。